2017年02月18日

コレステロール

コレステロールを下げるには脂肪の摂取量を減らすのですが
これも個々人によってやりかたが違うので、血糖値同様に
医師の指導が必要です。
意外にも肉や天ぷら、生クリーム等の脂肪分の摂取量を減らしても
コレステロールは下がっても、悪玉コレステロール値が高いまま
ということもあります。
悪玉コレステロールのもとは主に肉食や乳製品ですが、これらを
減らすだけでは不十分です。
悪玉コレステロールを効率よく排出する食品というのがあります。
青魚、キノコ等です。
これらを毎日食べると自然と悪玉コレステロールが減少し、結果
として善玉コレステロールが増えてきます。
posted by マコ at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

血糖値

血糖値を下げるにはそれぞれの体調にあわせた対策が必要で
一概には言えません。
基本は食べる量であり、組み合わせです。
砂糖を食べる量を減らすのは言うまでもありませんが、
果物に含まれる果糖も影響が大きいですので要注意です。
posted by マコ at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べる量について

現代はあらゆる食材が1年を通じて販売されていて
真冬にバーベキューしたり、サラダパーティーしたり
できるけれども、食べすぎになっている傾向がある。
食べすぎによる血糖値の上昇やコレステロールの上昇
は健康に悪い影響を与える可能性がある。

糖尿病にかかれば入院して食べる方法についての勉強
をしたり、毎食のごはんの重さを測定したり、熱量計算し
食事療法を実行する必要がある。
いまは糖尿病になる前段階の糖尿病予備軍の対策も盛んです。

コレステロール過多になれば動脈硬化や心臓病や多くの内臓に
負担をかけることになります。
悪玉と善玉のコレステロールの比率についても注視する必要があります。
posted by マコ at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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